Что не так с одноразовыми бумажными стаканами и чем их можно заменить

27/08/2023

Раннее утро, любимая кофейня, бумажный стаканчик с горячим ароматным напитком, который можно взять с собой, чтобы с удовольствием выпить по дороге на работу или учебу — прекрасно, правда? Безусловно, если бы не одно «но» — через несколько минут бумажный стакан отправится в мусорное ведро, а оттуда — на свалку.

По статистике в Казахстане ежегодно выбрасывают несколько миллиардов бумажных стаканов. Казалось бы — в чем проблема? Многие люди считают одноразовые стаканы экологичными, ведь бумага, в отличие от пластика, легко разлагается в природе а также поддается переработке. Значит, любимый утренний кофе не нанесет вреда окружающей среде? На самом деле все не так просто. Одноразовые стаканы нельзя считать экологичными, и вот почему:




Бумага, даже самая плотная, не способна долго удерживать жидкость — рано или поздно она промокнет. Чтобы сделать бумажные стаканы по-настоящему водонепроницаемыми, их покрывают изнутри тонким слоем пластика. Этот материал не разлагается, а распадается на более мелкие частицы, превращаясь в микропластик и загрязняя почву и воду.

Пластиковое покрытие делает стаканы неперерабатываемыми, так как его трудно отделить от бумажной основы. Люди пытаются исправить это — например, недавно один из подмосковных заводов разработал технологию разделения материалов и смог запустить переработку одноразовых стаканов. Но глобально это вряд ли решит проблему, ведь для того, чтобы превратить использованные стаканы во вторсырье, их нужно отделить от остального мусора и доставить на завод. Осуществить это на практике очень сложно.




Крышки бумажных стаканов, как правило, изготавливают из полистирола, переработка которого в России пока тоже не налажена. 

Производство бумажных стаканчиков (как и любое другое) — это большая трата ресурсов: древесины, воды, электроэнергии, топлива и т. д.




Впрочем, все это — не повод отказываться от любимого кофе. Чтобы сделать утреннюю привычку более экологичной, нужно всего лишь заменить бумажный стакан на многоразовую термокружку или тамблер и всегда носить его с собой. Большинство кофеен не откажут в просьбе налить напиток в свою тару, а некоторые даже дадут небольшую скидку, ведь стоимость бумажного стакана уже включена в цену кофе.

Вот несколько классных моделей многоразовой посуды из ассортимента DesignBoom:

Термокружка Sup Cup, Smart Solutions




Удобная кружка-термос, которая сохранит напиток горячим до 6 часов. Герметичная крышка не даст содержимому пролиться, а встроенная силиконовая трубочка позволит еще больше сократить количество пластикового мусора.

Термостакан с трубочкой, Smart Solutions




Очень красивая модель из полированной нержавеющей стали с бамбуковой крышкой и многоразовой трубочкой. Двойные стенки сохраняют напиток теплым и берегут руки от ожогов. Такой стакан идеально подойдет для тех, кто пьет свой утренний кофе за рулем.

Термос To Go, Eva Solo




Абсолютно герметичный термос, который можно положить в сумку, не опасаясь, что содержимое испортит вещи. Крышка оборудована удобным клапаном, который можно легко открыть, чтобы выпить напиток, а силиконовый ремешок облегчает переноску.

Кружка Brew Cork M, Keep Cup




Кружка культового бренда Keep Cup продумана до мелочей: закаленное стекло позволяет наливать в нее горячие напитки, крышка оборудована удобным поворотным клапаном, а ободок из натуральной пробки обеспечивает удобный захват и защищает руки от ожогов.

Бонус: рецепт пряного чая-латте, который тоже можно взять с собой

Кто сказал, что термокружки предназначены только для кофе? На самом деле в них можно наливать абсолютно любые напитки: горячий шоколад, травяной отвар, домашний лимонад или пряный чай-латте, рецептом которого мы сейчас поделимся. Вам понадобятся:

  • 200 мл. крепкого черного чая
  • 150 мл. молока
  • 1–2 ч. л. сахара
  • 1-2 шт. гвоздики
  • 1 коробочка кардамона
  • Щепотка сухого имбиря
  • Щепотка мускатного ореха
  • Четверть палочки корицы

Налейте заваренный черный чай в кастрюлю, добавьте в него молоко, сахар, молоко и специи. Доведите смесь до кипения, выключите огонь и оставьте на пару минут. Процедите напиток через ситечко или с помощью френч-пресса. Перелейте в термокружку и наслаждайтесь!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв